• Verband der pharmazeutischen Industrie Österreichs
  • 120 Mitgliedsunternehmen für die Arzneimittelversorgung - freiwillige, unabhängige Interessenvertretung
  • Solidarischer Partner im Gesundheitssystem

Datenschutzinformation

1. Allgemeines

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist der PHARMIG ein besonderes Anliegen, nicht nur für ihre Mitgliedsunternehmen, sondern für sämtliche mit ihr im Gesundheitswesen zusammenarbeitende Partner. Das Einhalten der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz, wie insbesondere die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und das Datenschutzgesetz (DSG), ist für uns selbstverständlich.

Wir informieren Sie hiermit über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, sowie Ihre diesbezüglichen Rechte.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung iSd DSGVO ist

PHARMIG - Verband der pharmazeutischen Industrie Österreichs (kurz: PHARMIG)
Operngasse 6/6, 1010 Wien
T: +43 1 4060 290-0
datenschutz[at]pharmig.at

1.1 Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Website der PHARMIG unter der Adresse www.pharmig.at, Newsletter-Anmeldungen, Veranstaltungen sowie andere Datenverarbeitungen, -übermittlungen und -erhebungen im Rahmen der Tätigkeit der PHARMIG. Die folgenden beschriebenen Richtlinien gelten nicht für Webseiten von Partnern oder Dritten, die durch Hyperlinks auf Seiten der PHARMIG abrufbar sind, für die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen durch Partner oder Dritte wird keine Gewähr übernommen.

1.2 Schutz Ihrer Daten

Die Relevanz eines sorgsamen Umgangs mit Ihren Angaben wird von der PHARMIG in vollem Umfang unter Einhaltung der Regeln der datenschutzrechtlichen Vorschriften, der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und das Datenschutzgesetz (DSG) anerkannt. Die im Rahmen der Nutzung unseres Angebots erhobenen Daten werden innerhalb der geltenden rechtlichen Bedingungen und zum Zweck der Durchführung unseres Angebots verwendet.

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen im Sinne des Art. 5 Abs 1 lit. f bzw. Art. 32 DSGVO, um Ihre personenbezogenen Daten gegen unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung, Veränderung, Schädigung oder gegen Verlust und gegen unberechtigte Weitergabe oder unberechtigten Zugriff zu schützen. Der guten Ordnung halber weisen wir jedoch darauf hin, dass die internetbasierte Datenübertragung Sicherheitslücken aufweisen kann; ein lückenloser Schutz vor Zugriffen durch Dritte somit unmöglich ist.

Über die allgemeine Datenschutzinformation der PHARMIG hinaus finden Sie nachstehend ergänzende Erklärungen zu jener Datenverarbeitung, die auf dieser Website erfolgt:

2. Art der verarbeiteten Daten

Verarbeitet werden Ihre personenbezogenen Daten iSd DSGVO, die wir entweder im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten, oder die durch technische Einstellungen bei dem Besuch unserer Website oder Social Media-Kanälen gespeichert werden. Weiters verwenden wir Bild- und Tonaufnahmen, die wir bei Veranstaltungen der PHARMIG produzieren, sowie Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen.

Personalien: Wenn Sie eine Mitgliedschaft bei der PHARMIG abschließen, sich für einen Newsletter registrieren, eine Anfrage an uns richten oder sich zu einer Veranstaltung anmelden, erfassen wir etwa Ihre Personalien (Name, Adresse, Kontaktdaten, etc.), sowie gegebenenfalls weitere relevante Informationen, die für die Erfüllung der Leistungsbeziehung mit der PHARMIG erforderlich sind.

Technische Daten: Wir erfassen die IP-Adresse Ihres Geräts, Standortdaten (Geodaten), den verwendeten Internetbrowser, Ihr Betriebssystem, die auf unserer Website angeforderten Inhalte, Ihr Klickverhalten auf der Website (Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Klicks) sowie besuchte Seiten und Herkunftsseite.

3. Zweck der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage

Die PHARMIG benötigt mitunter Ihre personenbezogenen Daten, um die gewünschten Leistungen entsprechend erbringen zu können. Die gegenständliche Darstellung soll einen Überblick geben, welche Datenverarbeitungen seitens der PHARMIG vorgenommen werden; es können sich natürlich, insbesondere aufgrund von bestimmten Anfragen etc. noch weitere Datenverarbeitungen ergeben.

3.1 Website-Nutzung

Nahezu alle auf der Website der PHARMIG zur Verfügung gestellten Services können ohne persönliche Registrierung und Offenlegung der Identität besucht werden.

Bei bestimmten Services wird nach Ihrem Namen/einem Benutzernamen/allfällig auch weiteren persönlichen Informationen gefragt, wobei es Ihnen freisteht, diese Angaben zu erteilen. Erteilen Sie diese Angaben, so gehen wir von Ihrer Zustimmung zu der diesbezüglichen Datenverarbeitung aus. Wir weisen darauf hin, dass ohne diese Angaben der jeweilig gewünschte Service nicht in der vorgesehenen Form zur Verfügung steht und allfällige Anfragen nicht bearbeitet werden können. Die Datenverarbeitung erfolgt diesfalls auf Grundlage Ihrer Einwilligung (vgl. Art. 6 Abs 1 lit. a DSGVO).

Wie die meisten Websites verwenden wir Cookies, um die Nutzung unserer Website durch Sie komfortabler zu gestaltet. Durch Social Media-Plugins und YouTube-Plugins soll die Möglichkeit geboten werden, Informationen, die wir auf unserer Website bereitstellen, möglichst einfach einem breiten Interessentenkreis zukommen lassen zu können. Mit den Web-Analyse Tools von Google können wir die Ergebnisse unsere Onlinemarketings prüfen und so unsere Aktivitäten verbessern.

Die damit einhergehende Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, wie dem Interesse an der Analyse, der Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebots (vgl. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO).

3.2 Anfrage, Kontaktaufnahme

Bei einer Anfrage Ihrerseits via Telefon, E-Mail, Fax oder Brief können Ihre Angaben (Anrede, Name, Titel, E-Mail-Adresse, Anschrift, Telefonnummer, Firmenname, Abteilung, Position) zur Bearbeitung der Anfrage, sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert werden. Mit der Kontaktaufnahme stimmen Sie der Verwendung und Verwertung Ihrer personenbezogenen Daten für die ordnungsgemäße Vertragserfüllung, für eine allfällige Abrechnung und für Werbezwecke zu. Ihre bekanntgegebenen Daten werden zur Kundenbetreuung gespeichert und verarbeitet und nur dann an Dritte weitergegeben, wenn dies zur Vertragserfüllung unbedingt erforderlich ist.

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (vgl. Art. 6 Abs 1 lit. a) DSGVO) bzw. zur Erfüllung vertraglicher Pflichten (vgl. Art. 6 Abs 1 lit. b) DSGVO).

Mit der Bekanntgabe Ihrer Daten durch Dritte, erklären Sie ausdrücklich, dass diese dazu bevollmächtigt sind und in Ihrem Namen eine entsprechende datenschutzrechtliche Einwilligung abgeben dürfen.

3.3 Veranstaltungen

Punkt 3.1. gilt sinngemäß auch für Ihre Anmeldung zu bzw. Teilnahme an einer Veranstaltung der PHARMIG. Um Ihnen Informationen zur Teilnahme sowie Hintergrundinformation im Nachgang zukommen lassen zu können, speichern wir Ihre im Zuge der Anmeldung bekanntgegebenen Daten.

Mit der Teilnahme an Veranstaltungen erklären Sie sich einverstanden, dass Foto- und/oder Videoaufnahmen von Ihnen erstellt und weiterverwendet werden können. PHARMIG verwendet diese ausschließlich für eigene Werbe- und Informationszwecke; das umfasst auch die Veröffentlichung derselben. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nur, wenn dies zur Erfüllung der Werbe- und Informationszwecke erforderlich ist.

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (vgl. Art. 6 Abs 1 lit. a) DSGVO) bzw. zur Erfüllung eines berechtigten Interesses (vgl. Art. 6 Abs 1 lit. f) DSGVO).

3.4 Newsletter

Die PHARMIG bietet zahlreiche Newsletter Formate an, um Sie maßgeschneidert über für Sie interessante Themen zu informieren. Um Ihnen diese Newsletter zukommen lassen zu können, speichern wir Ihre E-Mailadresse, sowie weiters die von Ihnen allfällig angegebenen Kontaktdaten (Anrede, Name, Titel, Anschrift, Telefonnummer, Firmenname, Abteilung, Position).

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (vgl. Art. 6 Abs 1 lit. a) DSGVO). Sie erteilen diese im Rahmen der Kontaktaufnahme.

3.5 Sonstiges

Darüber hinaus kann die PHARMIG Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen des ihr obliegenden berechtigten Interesses gem. ErwG 47 DSGVO im Hinblick auf die Verbesserung des Angebots und Webauftritts der PHARMIG auch zum Zweck der Direktwerbung verarbeiten; dazu zählen insbesondere Zusendungen von Informationen und Angeboten zu weiteren Produkten und Dienstleistungen zu Marketing- und Werbezwecken per Post/E-Mail/Telefon. Als berechtigte Interessen gelten gem. ErwG 48 DSGVO auch die Übermittlung von personenbezogenen Daten innerhalb der Unternehmensgruppe für interne Verwaltungszwecke oder die Information ihrer Mitglieder iS der ihr obliegenden Aufgaben.

4. Empfänger der Daten

4.1 MitarbeiterInnen, Auftragsdatenverarbeiter

Innerhalb des Unternehmens der PHARMIG haben jene MitarbeiterInnen Zugriff auf die zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten, die diese Daten im Rahmen der vorstehend genannten Zwecke für die bzw. in Erfüllung ihrer Aufgaben benötigen.

Die Daten können auch an verbundene Unternehmen der PHARMIG weitergegeben bzw. übermittelt und dort ebenfalls zu den vorstehend benannten Zwecken verarbeitet werden.

Teilweise bedienen wir uns für die Erfüllung unserer Aufgaben bzw. die vorstehend genannten Zwecke externer Auftragsdatenverarbeiter, denen wir Ihre Daten zur Verfügung stellen müssen, damit sie einerseits ihre Dienstleistungen wie etwa im Zusammenhang mit der Pflege und Verwaltung Ihrer Daten an uns erbringen können, und andererseits, damit wir Ihnen unsere Services anbieten können. Wir werden stets vor Weitergabe dieser Daten an einen solchen Auftragsdatenverarbeiter alle Vorkehrungen für eine sichere und rechtskonforme Datenverarbeitung durch diesen Auftragsverarbeiter durch entsprechende vertragliche Verpflichtungen sicherstellen.

4.2 Empfänger in Drittländern

Zum Versand unserer Newsletter verwenden wir das Programm MailChimp. Dieses wird betrieben von Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA.

Rocket hat sich uns gegenüber vertraglich dazu verpflichtet, die Daten unserer Nutzer zu schützen, entsprechend der Datenschutzbestimmungen in unserem Auftrag zu verarbeiten und insbesondere nicht an Dritte weiter zu geben. Die Datenschutzbestimmungen von MailChimp können Sie hier einsehen. An andere Dritte werden die Daten, die bei der Registrierung eingegeben werden, nicht übermittelt.

Grundsätzlich ist es nicht von uns beabsichtigt, Daten an andere Empfänger in Drittländern oder internationalen Organisationen weiterzugeben. Im Zusammenhang mit Daten, die durch technische Einstellungen bei dem Besuch unserer Website oder Social Media-Kanälen gespeichert werden, können gewisse Daten von Ihnen jedoch an weitere Empfänger weitergegeben werden (nähere Informationen siehe Punkt 5.). Die ausgewiesenen Diensteanbieter haben grundsätzlich ihren Sitz in Europa.

5. Cookies, Web-Analyse, Links zu anderen Websites, Social Media-Plugins

Wir verwenden Cookies. Das sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner vorübergehend abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Mit Hilfe der Cookies kann die Website wichtige Daten speichern. Dadurch wird Ihre Nutzung der Website komfortabler gestaltet.

Sie können die Speicherung der Cookies und die Anzeige von Web-Beacons durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch daraufhin, dass Sie in diesem Fall ggf. nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Viele Browser verfügen inzwischen auch selbst über eine Do-not-Track Funktion, die sich im Browser einstellen lässt. Dazu wählen Sie in Ihren Browser-Einstellungen “keine Cookies akzeptieren”.

Wir nutzen Dienste von Google, wie z.B. Google Analytics. Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Daten in Google Analytics verwendet werden, können Sie das entsprechende Browser Add-on hier herunterladen.

Einige Seiten enthalten Buttons von Social Media-Netzwerken (z.B. LinkedIn oder YouTube), mit denen Sie anderen unsere Websites weiterempfehlen können. Diese Plugins sind durch Symbole gekennzeichnet (z.B. LinkedIn oder YouTube-Button). Wenn Sie einen solchen Button anklicken, können folgende Daten an den jeweiligen Betreiber des Sozialen Netzwerks übermittelt werden: IP-Adresse, Browserinformationen und Betriebssystem, Bildschirmauflösung, installierte Browser-Plugins, Herkunft der Besucher und URL der aktuellen Seite. Das jeweilige Soziale Netzwerk kann dadurch mitunter Ihr Nutzverhalten Ihrem persönlichen Social Media-Account zuordnen. Durch das Drücken dieser Buttons stimmen Sie dabei der Datenübermittlung an die Betreiber dieser Plattformen zu. Wir haben keinen Einfluss auf die Erfassung der Daten durch die jeweiligen Betreiber der sozialen Netzwerke. Informationen zum Ausmaß und Nutzung der erhobenen Daten finden sich in den Datenschutzerklärungen der jeweiligen sozialen Netzwerke.

Teilweise haben wir YouTube-Plugins auf unserer Website eingebunden. Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben und folgende Informationen übertragen: IP-Adresse und Cookie-ID, die spezifische Adresse der auf unseren Websites aufgerufenen Seite, Spracheinstellung des Browsers, Systemdatum und Zeit des Aufrufs sowie Kennung Ihres Browsers. Die Datenübermittlung erfolgt unabhängig davon, ob Sie bei Google registriert und eingeloggt sind. Wenn Sie eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Soweit auf unserer Website die Dienste von Drittanbietern als Auftragsverarbeiter in Anspruch genommen werden, gilt wie folgt:

Die PHARMIG betreibt die Website momentan unter Zurverfügungstellung von Diensten nachstehender Anbieter:

  • Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street Dublin 4 (Hier finden Sie Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten durch Google und YouTube);
  • LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2 (Hier finden Sie Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten);

Sofern diese Dienstleister oder PHARMIG Ihre personenbezogenen Daten teilweise außerhalb der EU verarbeiten, achten wir auf ein angemessenes Datenschutzniveau zur Beachtung der Vorgaben des europäischen Rechts (dies geschieht normalerweise mithilfe von EU-Standardvertragsklauseln, die von der Europäischen Kommission veröffentlicht wurden).

6. Speicherdauer

Personenbezogene Daten werden – soweit erforderlich – für die laufende Kommunikation, Anschlussfragen, interne Kommunikation und Verwaltung, für die Dauer der Einwilligung bzw. für die Dauer eines/r etwaig daraus resultierenden Vertragsverhältnisses/Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich aus den einschlägigen Bestimmungen, insbesondere aus dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB), dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben, verarbeitet und gespeichert. Zu berücksichtigen sind dabei im Besonderen die nach dem ABGB in bestimmten Fällen sich ergebenden Speicherdauern bis zu 30 bzw. 40 Jahren. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für den Zweck ihrer Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind und keine gesetzliche Verpflichtung zur Aufbewahrung mehr besteht.

7. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht Informationen auf klare, transparente und leicht verständliche Art und Weise darüber zu erhalten, wie wir die personenbezogenen Daten verarbeiten sowie über Ihre Rechte als Betroffener (Art. 13 ff DSGVO).

Daher haben Sie ein Recht auf Auskunft, über die von uns verarbeiteten und Sie betreffenden personenbezogenen Daten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und Löschung Ihrer Daten ("Recht auf Vergessenwerden"), sofern diesem Anspruch keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Ihnen kann weiters ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten, sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format ("Datenübertragbarkeit") zustehen.

Sie haben jederzeit und ohne Angabe von Gründen das Recht gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund berechtigter Interessen der PHARMIG gem. Art. 6 Abs 1 lit. f DSGVO erfolgt, Widerspruch zu erheben, soweit das Gesetz Ihnen diese Möglichkeit einräumt. Sie können außerdem ihre Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, wenn die Verarbeitung auf Ihrer Zustimmung basiert.

Ihr Widerspruch (gegebenenfalls Widerruf), als auch das Ersuchen um Auskunft, Löschung (oder Einschränkung) und/oder Datenübertragbarkeit richten Sie bitte an datenschutz[at]pharmig.at. Betreffend die Datenübertragbarkeit beachten Sie bitte, dass diesem Ersuchen im letztgenannten Fall nur unter der Voraussetzung nachgekommen werden kann, dass damit kein unverhältnismäßiger Aufwand verbunden ist.

Bei Verstößen iZm der Verarbeitung der personenbezogenen Daten gegen das geltende Datenschutzrecht oder Verletzungen datenschutzrechtlicher Ansprüche in einer anderen Weise, besteht die Möglichkeit, diese bei der zuständigen Aufsichtsbehörde mit Beschwerde anzuzeigen. Die in Österreich hierfür zuständige Behörde ist die Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42,1030 Wien.

8. Kontaktmöglichkeit

Sie können uns per E-Mail an datenschutz[at]pharmig.at kontaktieren. In diesem Fall werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung ihrer Kontaktaufnahme gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

9. Schlussbestimmungen

Wir überprüfen diese Datenschutzerklärung regelmäßig. Durch die ständige Weiterentwicklung unseres Angebots, einschließlich unserer Website, oder aufgrund geänderter gesetzlicher bzw. behördlicher Vorgaben, kann es notwendig werden, die auf dieser Website zur Verfügung gestellten Datenschutzerklärungen zu ändern bzw. zu ergänzen. Auf unserer Website https://www.pharmig.at/datenschutz wird die jeweils aktuelle Version der Datenschutzerklärung veröffentlicht und kann von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.

Stand: 2021

PHARMIG | Verband der pharmazeutischen Industrie Österreichs

Share